栏目列表
视频展播
会员单位
建设管理
    北京轨道交通建设里程明年创纪录
    时间:2015-12-28 11:33 来源:智慧轨道交通网 作者:管理员 点击:
  截至今年年底,本市开工建设的地铁线路将达到15条。市重大办总工程师杨广武介绍,本市将再开工建设8条地铁线,加上目前在建的7条线路,本市在建地铁线将达到15条,累计291公里。

  这15条线路中,包括12号线、17号线、19号线、新机场线等。市交通委表示,在确保安全的前提下,轨道交通线路成熟一段开通一段,尽最大努力方便市民出行。市交通委新闻发言人容军说:“北京轨道交通网络增至554公里,334座地铁站中有53座换乘站。明年,本市轨道交通建设里程将突破纪录,而且一定还会有新线开通。”

  地铁线网越来越发达,每一条线路运力也将增加。杨广武表示,本市正计划打造“A型车运输网”。目前既有线路多用B型车,一趟6节编组。只有14号线采用了A型车,同样6节编组。

  常用的B型车2.8米宽,而A型车宽3米。此外,A型车运输网线路将大量采用8节编组。每趟车运力可比大多数既有线路列车增加千人。

  开工建设的15条线路中,新机场线设计最大时速为每小时160公里,该线将成为本市最快地铁。此外,新机场线列车车宽3.2米,比A型车还宽。 这款新车暂定名为“市域列车”。京津冀首条区域快线——平谷线也有望明年开工建设,也将使用类似的宽型列车。

  新线规划建设时,预先设计好车站安检设施位置。新线中每站至少设两条安检通道,尽可能提高乘客进站速度。新站“软件”也将升级。未来,客流密集的地铁站都将增设母婴室等设施。

  4G信号将覆盖新线,并预留5G信号空间。站内显示屏也将发布更多有效信息,方便乘客乘车。

主管单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
主办单位:中国城市科学研究会数字城市专业委员会轨道交通学组
                    中城科数(北京)智慧城市规划设计研究中心
地址:北京市海淀区三里河路11号 网站维护:北京国建信文化发展中心
电话:010-56034166 传真:010-88130775 邮箱:ttsg66@163.com
法律顾问:北京市常鸿律师事务所—王蔚律师 京ICP备12001127号-2