栏目列表
视频展播
会员单位
地方法规
    铁路总公司非常关注京津冀轨道交通互联互通
    时间:2015-12-25 11:36 来源:智慧轨道交通网 作者:管理员 点击:
       中国铁路总公司是铁路基础设施的主要规划和建设者,是京津冀区域轨道交通服务的主要提供者之一。铁路总公司非常关注京津冀轨道交通的发展,这里说的轨道交通既包括国家干线铁路,也包括城际铁路和市郊铁路。截至2014年底,我们已经建成铁路11万多公里,到今年年底总里程达到12万公里,其中高铁1.9万公里。到“十三五”我们将会接近13万公里了。至于京津冀这一区域,我们已经建成京津高铁和刚刚通车的京津城际于家堡线。还有几条高铁在建,包括北京到张家口、承德还有衡水,这几条高铁建完以后,我们整个京津冀区域的所有地级市都将被高铁覆盖。届时按照“十二五”规划,2015年末我们京津冀铁路网将达到4万公里以上。

  从京津冀的城际来说,按照国家京津冀协同发展领导小组的布置,我们已经把京津冀城际铁路规划发展报告报到国家发改委了,里面对于京津冀整个区域的城际铁路做了一个非常宏伟的规划。按照规划,京津冀城际铁路规划了3800公里左右,比原来规划多了600多公里。应该说这是一个网络,它的后面是我们的国铁干线和市郊铁路还有城市轨道交通怎么样联系在一起的问题,这时互联互通就显得非常重要。这里针对京津冀轨道交通互联互通提几点建议。一是要坚持统筹规划,分类建设。这个原则涉及到整个区域的轨道交通,不管是铁路干线还是城际还是市域,应该考虑政府、企业的主导和主体地位,多元化投资,市场化运作。二是多网融合,资源共享。我们将铁路网、城际网和市域网这几个网融合在一起互联互通,共享共建,这样才能提高投资效益,减少资源浪费。三是协同共管,打造综合交通枢纽。

来源:科技日报

主管单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
主办单位:中国城市科学研究会数字城市专业委员会轨道交通学组
                    中城科数(北京)智慧城市规划设计研究中心
地址:北京市海淀区三里河路11号 网站维护:北京国建信文化发展中心
电话:010-56034166 传真:010-88130775 邮箱:ttsg66@163.com
法律顾问:北京市常鸿律师事务所—王蔚律师 京ICP备12001127号-2