栏目列表
视频展播
会员单位
图书资料
    专属名词
    时间:2016-10-28 10:49 来源:智慧轨道交通网 作者:管理员 点击:
BOT
是指建设—经营—移交,即政府通过特许权协议,授权签约企业承担项目(主要是基础设施项目)的融资、设计、建造、经营和维护,在规定的特许期内向该项目的使用者收取费用,由此回收项目的投资、经营和维护等成本,并获得合理的回报,特许期满后项目将移交回政府。
 
BT
是指建设—移交,是BOT的一种变换形式,即由承包商承担项目工程建设费用的融资,工程验收合格后移交给项目业主,业主按协议向承包商分期支付工程建设费用、融资费用及项目收益。
 
BOO
是指建设—经营—所有,为项目公司根据政府赋予的特许经营权利,兴建、经营并拥有某项目所有权。
 
PPP
是指政府与民营企业或私人资金基于特定项目(通常是基础设施建设项目)而形成的相互合作模式,由项目参与的各方共同承担责任和融资风险。
 
城市轨道交通
是指就本招股说明书而言,是指城市地铁和城市轻轨铁路。
 
大型铁路养路机械设备
是指养护、维修、整修铁路线路的机械设备,用于铁路繁忙干线的大修和维修以及新线建设的线路整修作业,主要包括线路石碴清筛、线路石碴捣固密实、线路道床振动稳定、线路道床整形等设备。
 
高速铁路
是指营运速率达每小时200千米以上的铁路系统。
 
电气化铁路
是指用电力机车作为牵引动力的铁路。
 
客运专线
是指专为承载客运用途的高速铁路。
 
PC
是指钢筋混凝土箱梁的简称,是轻轨交通的主要预制构件,兼具承载重量的梁以及列车运行的轨道双重功能,并满足弯道与坡道的变化。
 
PLM
是指产品生命周期管理,即对产品的整个生命周期(包括:培育期、成长期、成熟期、衰退期、结束期)进行全面管理。
 
冻土
是指摄氏零度以下并含有冰的各种岩石和土壤,对温度极为敏感。
 
斜拉桥
是指桥梁的一种,由一个或多个主塔与多个钢缆组来支撑桥面,桥塔上设多条向对角拉紧缆索支撑大梁。
 
悬索桥
是指桥梁的一种,其主要承力部分是桥两端塔架,在塔架间的悬索拉住桥的桥面,桥梁两端设置大型毛钩或配重块以固定悬索末端。
 
连续箱梁桥
是指桥梁的一种,以受弯为主的箱型主梁作为承重构件,主梁若干孔为一联,连续支承在几个支座上。
 
磁悬浮技术
是指就本招股说明书而言,是指利用磁的吸引力和排斥力使车辆浮起并推动的技术。
 
TBM
是指全断面隧道掘进机,是专门用在开凿隧道的大型机具,具有从开挖、推进、撑开一次开挖完成隧道的特点。
 
盾构技术
是指在机具外部设置抵挡外围岩压的钢壳的技术,多运用于开挖特殊地质或涌水地段的长隧道施工与后续环片架设施工。
 
桩基托换技术
是指将因进行地底工程而受影响的建筑物桩基转换到新的托换结构体系,以避免危及原地面建筑物的施工技术。
 
道碴
是指铺设在地面与枕木及铁路轨道间已捣固的碎石,具有固定轨道、传递列车重量及吸收行驶间噪音的用途。
 
清筛
是指筛除道碴内的脏污物质。
 
无碴轨道
是指轨道未铺设道碴而以混凝土结构物传递受力的轨道结构,具有减少维护工作量的特点。
 
道岔
是指铁路轨道的分支部分,使列车能顺利转入他轨、转换行驶路线的设备。
 
捣固车
是指用于铁路线路的新线施工、清筛和运营线路维修作业的大型养路机械,对轨道进行自动抄平起、拨道、道碴捣固工作。
 
道碴清筛机
是指用于挖掘道碴、筛出其中废碴与污土并回填道碴的大型养路机械。
 
动力稳定车
是指透过振动装置使道碴密实,以提高线路横向阻力与道床稳定性的大型养路机械。
 
配碴车
是指透过中犁、侧犁、翼犁等装置完成道床配碴整作业,使道碴分布均匀并按技术要求成形的大型养路机械。
 
四电
是指通信工程、信号工程、电力工程和电气化工程。
 
业主
是指工程承包项目的产权所有者。
 
国际工程承包
是指通过国际间的招标、投标或其他协商途径,由国际承包商以自己的资金、技术、劳务、设备、材料、管理、许可权等,为工程发包人实施项目建设或办理其他经济事务,并按事先商定的合同条件收取费用的一种国际经济合作方式。
 
工程总承包
是指承包商受业主委托,按照合同约定对工程项目的勘察、设计、采购、施工、试运行(竣工验收)等实行全过程或若干阶段的承包方式。
 
施工总承包
是指承包商接受业主委托,按照合同约定对工程项目的施工实行承包,并可将所承包的非主体部分分包给具有相应资质的专业分包企业、将劳务分包给具有相应资质的劳务分包企业,承包商对项目施工(设计除外)全过程负责的承包方式。
 
施工承包
是指对项目的部分或全部工程进行施工的一种承包方式,不必对工程项目的全过程负责,只负责施工工程部分。
 
勘察
是指为工程建设的规划、设计、施工、运营及综合治理等,对地形、地质及水文等要素进行测绘、勘察、测试及综合评定,并提供可行性评价与建设所需要的勘察成果资料,以及进行岩土工程勘察、设计、处理、监测的活动。
 
设计
是指运用工程技术理论及技术经济方法,按照现行技术标准,对新建、扩建、改建项目的工艺、土建、公用工程、环境工程等进行综合性设计(包括必须的非标准设备设计)及技术经济分析,并提供作为建设依据的设计文件和图纸的活动。
 
监理
是指已取得建设主管部门颁发的工程施工监理资格证书的监理单位,受建设单位的委托或指定,对施工的工程合同、质量、工期、造价等进行全面监督与管理的活动。
 
四优
中国勘察设计行业的重要奖项,表扬优秀工程勘察、优秀工程设计、优秀工程建设标准设计、优秀工程勘察设计软件。
 
科技进步奖
表扬各行业参与新产品和新技术开发、新技术推广应用、高新技术产业化、企业技术改革及技术进步、技术基础升级和重大工程建设、主要设备研发、吸收国外新技术或自主开发创新的技术等成就的奖项,包括全国及省部级奖项。国家级科技进步奖由国务院有关部门评选,省部级科技进步奖则由各省科技厅评选。
 
鲁班奖
中国建筑工程鲁班奖,为中国建筑行业中的优质工程工程颁发,分为总承包商及主要参与者两类;奖项提名者包括就已竣工并投入营运的国内建筑工程提供承包服务的中国建筑企业,获奖者由中国建筑行业协会评选及由建设部批准。
 
中国詹天佑土木工程大奖
是指中国土木工程界工程技术方面的荣誉奖项,每两年评选一次,由中国土木工程学会和詹天佑土木工程新科技发展基金委员会颁发。评选范围包括房屋及公共建筑工程、桥梁工程、基础设施工程、港口工程、隧道及地下工程、岩土工程、市政工程及特种工程(如防护工程、水电核电工程、塔桅工程等工程)。

主管单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
主办单位:中国城市科学研究会数字城市专业委员会轨道交通学组
                    中城科数智慧城市规划设计研究中心
地址:北京市海淀区三里河路11号 网站维护:北京国建信文化发展中心
电话:010-56034166 传真:010-88130775 邮箱:ttsg66@163.com
法律顾问:北京市常鸿律师事务所—王蔚律师 京ICP备12001127号-2